Главный ментор отделения «Еш Атид — Петах-Тиква»

Депу­тат Кнес­се­та от пар­тии «Еш Атид», обще­ствен­ный дея­тель и спортс­мен. Обла­да­тель Пер­вой ака­де­ми­че­ской сте­пе­ни по управ­ле­нию биз­не­сом, спе­ци­а­ли­за­ция — финан­си­ро­ва­ние.

В тече­ние 19-го созы­ва в Кнес­се­те Кон­стан­ти­ну Раз­во­зо­ву уда­лось добить­ся цело­го ряда дости­же­ний: 3600 шеке­лей пере­жив­шим Ката­стро­фу в обход бюро­кра­ти­че­ских пре­град, пре­мия «за при­ле­жа­ние» для учи­те­лей-репа­три­ан­тов, захо­ро­не­ние сол­дат «не евре­ев» и т.д.

Должности в комиссиях

Кнессет 19

  • Член комис­сии по вопро­сам алии, абсорб­ции и диас­по­ры
  • Пред­се­да­тель комис­сии по вопро­сам алии, абсорб­ции и диас­по­ры
  • Член комис­сии по борь­бе с нар­ко­ма­ни­ей и алко­го­лиз­мом

Кнессет 20

  • Член комис­сии по обра­ще­ни­ям граж­дан*
  • Член комис­сии по вопро­сам алии, абсорб­ции и диас­по­ры *
  • Долж­но­сти в лоб­би

Кнессет 19

  • Пред­се­да­тель лоб­би по про­дви­же­нию спор­та и спор­тив­но­го обра­за жиз­ни
  • Член лоб­би для уси­ле­ния пере­фе­рии
  • Член лоб­би по про­дви­же­нию ста­ту­са учи­те­ля в Изра­и­ле
  • Член лоб­би по укреп­ле­нию свя­зи с еврей­ским наро­дом
  • Член лоб­би в защи­ту лиц, пере­жив­ших Ката­стро­фу
  • Член лоб­би для под­держ­ки моло­дё­жи на пери­фе­рии
  • Член лоб­би по уре­гу­ли­ро­ва­ния изра­иль­ско-пале­стин­ско­го и ара­бо-изра­иль­ско­го кон­флик­та
  • Член лоб­би по борь­бе с расиз­мом и дис­кри­ми­на­ци­ей
  • Член лоб­би в под­держ­ку лиц на рын­ке тру­да, достиг­ших пяти­де­ся­ти­лет­не­го воз­рас­та и стар­ше
  • Член лоб­би в под­держ­ку сту­ден­тов и выс­ше­го обра­зо­ва­ния
  • Член лоб­би изра­иль­ско-аме­ри­кан­ских отно­ше­ний
  • Член лоб­би по борь­бе с анти­се­ми­тиз­мом

Кнессет 20

  • Пред­се­да­тель лоб­би по про­дви­же­нию спор­та и спор­тив­но­го обра­за жиз­ни*
  • Член лоб­би в защи­ту инва­ли­дов Армии Обо­ро­ны Изра­и­ля*
  • Член лоб­би в Кнес­се­те для про­дви­же­ния кон­так­тов с хри­сти­ан­ски­ми общи­на­ми в мире*
  • Член лоб­би в защи­ту потре­би­те­ля*
  • Член лоб­би в защи­ту лиц, пере­жив­ших Ката­стро­фу*
  • Член лоб­би о рели­гии и госу­дар­стве*
  • Член лоб­би за спра­вед­ли­вые пен­сии*

Другие должности

Из последних достижений в Кнессете 20 созыва:

  • При­ня­тие Кнес­се­том зако­но­про­ек­та об отмене двой­ных стра­хо­вок для спортс­ме­нов.
  • Ини­ци­а­ти­ва по созда­нию меж­ду­на­род­ной груп­пы адво­ка­тов для пода­чи иска в меж­ду­на­род­ный спор­тив­ный арбит­раж­ный суд с целью добить­ся пра­ва для изра­иль­ских спортс­ме­нов высту­пать под госу­дар­ствен­ным фла­гом и гим­ном на сорев­но­ва­ни­ях в араб­ских стра­нах. Под вли­я­ни­ем это­го Абу Даби дали согла­сие на выступ­ле­ние изра­иль­ских дзю­до­и­стов с госу­дар­ствен­ной сим­во­ли­кой Изра­и­ля и Катар обя­зал­ся предо­ста­вить изра­иль­ским гим­на­стам высту­пать под изра­иль­ским фла­гом на Чем­пи­о­на­те мира по спор­тив­ной гим­на­сти­ке.

Достижения в Кнессете 19 созыва:

Граж­дан­ские захо­ро­не­ния

Зако­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва преду­смат­ри­ва­ет созда­ние граж­дан­ских клад­бищ рядом с тра­ди­ци­он­ны­ми. Отсут­ствие доста­точ­но­го коли­че­ства мест для граж­дан­ских захо­ро­не­ний нару­ша­ет пра­во полу­мил­ли­о­на изра­иль­тян, не явля­ю­щих­ся евре­я­ми по Гала­хе, быть похо­ро­нен­ны­ми. В основ­ном это отно­сит­ся к репа­три­ан­там из стран быв­ше­го СССР.

После дли­тель­ной борь­бы, про­дол­жав­шей­ся 12 лет, в Нета­нии откры­лось граж­дан­ское клад­би­ще. Это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря Кон­стан­ти­ну Раз­во­зо­ву, кото­рый поста­вил сво­ей целью добить­ся того, что­бы каж­дый изра­иль­тя­нин имел пра­во быть похо­ро­нен­ным в соот­вет­ствии с его рели­ги­ей и миро­воз­зре­ни­ем.

В про­цес­се борь­бы за откры­тие новых клад­бищ Раз­во­зов решил и эту про­бле­му, насто­яв на утвер­жде­нии поста­нов­ле­ния, соглас­но кото­ро­му Инсти­тут наци­о­наль­но­го стра­хо­ва­ния берет на себя опла­ту достав­ки покой­но­го на свет­ское клад­би­ще в неза­ви­си­мо­сти от того, явля­ет­ся ли он евре­ем, выбрав­шим быть похо­ро­нен­ным на свет­ском клад­би­ще, либо он не явля­ет­ся гала­хи­че­ским евре­ем.

3600 шеке­лей Пере­жив­шим Ката­стро­фу в обход бюро­кра­ти­че­ских пре­град

В 2014 году по ини­ци­а­ти­ве пар­тии «Еш атид» на мил­ли­ард шеке­лей в год был уве­ли­чен бюд­жет, направ­лен­ный на под­держ­ку пожи­лых людей, пере­жив­ших Холо­кост. В рам­ках дан­ной про­грам­мы Кон­стан­ти­ну Раз­во­зо­ву уда­лось добить­ся реше­ния о выпла­те еже­год­но­го посо­бия в раз­ме­ре 3600 шеке­лей тем, кто пере­жил Ката­стро­фу, был эва­ку­и­ро­ван, но не был в лаге­ре или гет­то и репа­три­и­ро­вал­ся после 1953 года.

Пре­мия «за при­ле­жа­ние» для учи­те­лей-репа­три­ан­тов

Была выпла­че­на зад­ним чис­лом (1 декаб­ря 2015) за два учеб­ных года — по 4 тыся­чи шеке­лей за каж­дый год.

Дан­ная пре­мия явля­ет­ся аль­тер­на­ти­вой «Юби­лей­ной пре­мии» («маа­нак ха-йовель»), кото­рую полу­ча­ют изра­иль­ские учи­те­ля после 25 лет рабо­ты.

В про­шлом у боль­шин­ства учи­те­лей-репа­три­ан­тов прак­ти­че­ски не было шан­сов полу­чить подоб­ную пре­мию, посколь­ку они, при­е­хав в воз­расте 30 лет и стар­ше, не успе­ва­ли набрать необ­хо­ди­мый стаж.

Неод­но­крат­но пред­при­ни­ма­лись попыт­ки засчи­тать учи­те­лям стаж рабо­ты в стране исхо­да, но достиг­нуть согла­ше­ния меж­ду мини­стер­ства­ми и педа­го­ги­че­ски­ми проф­со­ю­за­ми так и не уда­лось.

Депу­тат Кон­стан­тин Раз­во­зов пред­ло­жил иное реше­ние про­бле­мы: пре­мия «за при­ле­жа­ние» будет выпла­чи­вать­ся учи­те­лям-репа­три­ан­там, отра­бо­тав­шим 25 лет по спе­ци­аль­но­сти, из них не менее 10 лет в Изра­и­ле.

Захо­ро­не­ние сол­дат «не евре­ев»

Бла­го­да­ря настой­чи­вым ста­ра­ни­ям Кон­стан­ти­на Раз­во­зо­ва министр Без­опас­но­сти Изра­и­ля Моше Яалон, сов­мест­но с глав­ным рав­ви­ном Армии Обо­ро­ны Изра­и­ля под­пи­сал поста­нов­ле­ние о захо­ро­не­нии погиб­ших сол­дат не евре­ев по Гала­хе, на воен­ном клад­би­ще, в тех же рядах что и погиб­ших сол­дат евре­ев.

В апре­ле 2013 года, нака­нуне Дня памя­ти пав­ших в вой­нах Изра­и­ля в стране раз­ра­зил­ся скан­дал. Началь­ник Ген­шта­ба Бени Ганц во вре­мя похо­рон­ной цере­мо­нии, не почтил память послед­не­го погиб­ше­го сол­да­та, — Евге­ния Толоч­ко. При­чи­на тако­го неува­же­ния к погиб­ше­му защит­ни­ку, вопи­ю­щая дис­кри­ми­на­ция по отно­ше­нию к сол­да­там не евре­ям по Гала­хе.

С того момен­та депу­тат Кнес­се­та Кон­стан­тин Раз­во­зов доби­вал­ся при­зна­ния пра­ва на захо­ро­не­ние сол­дат не евре­ев по Гала­хе, рядом с дру­ги­ми сол­да­та­ми погиб­ши­ми защи­щая нашу стра­ну.

Теперь захо­ро­не­ние погиб­ших сол­дат не евре­ев будет осу­ществ­лять­ся на воен­ном клад­би­ще, на тех же участ­ках, рядом с осталь­ны­ми погиб­ши­ми сол­да­та­ми. Меж­ду моги­ла­ми будет соблю­де­но рас­сто­я­ние «далет амот», то есть око­ло двух мет­ров от еврей­ских могил.

Закон об уси­ле­нии нака­за­ний за насиль­ствен­ные пре­ступ­ле­ния во вре­мя про­ве­де­ния спор­тив­ных состя­за­ний

Закон пред­по­ла­га­ет нака­зы­вать хули­га­нов тюрем­ным заклю­че­ни­ем до 10 лет.

Изра­иль­ские спор­тив­ные аре­ны пре­вра­ти­лись в места, где все поз­во­ле­но, а наси­лие там ста­ло леги­тим­ным — уже­сто­че­ние нака­за­ний это сдер­жи­ва­ю­щий фак­тор кото­рый поз­во­лит предот­вра­тить повто­ре­ние и умно­же­ние подоб­ных урод­ли­вых явле­ний.